Как брекеты меняют форму лица — рассказывает ортодонт Аверина Елена Александровна

Как брекеты меняют форму лица

Брекеты – ортодонтическая конструкция, которая позволяет исправить неправильный прикус, выровнять зубной ряд. После прохождения полного курса лечения на брекет-системе пациент перестает испытывать дискомфорт, связанный с неправильным прикусом: прикусывать щеки и губы, испытать радость от спокойного надкусывания пищи и легкого смыкания верхней и нижней челюстей. Однако, при использовании брекетов есть некоторая особенность – возможное изменение черт лица. Далее расскажем, почему и как брекеты меняют лицо.

Результат исправления дистального прикуса

Выраженность трансформаций зависит от таких аспектов:

  • — степень деформации зубных рядов;
  • — тип патологического прикуса;
  • — насколько пациент соблюдает рекомендации ортодонта.

После ношения брекетов может измениться овал лица. Но то, насколько это окажется заметным, напрямую зависит от персональных особенностей челюсти пациента и степени нарушения прикуса.

Почему же меняется лицо после ношения брекетов?

Принцип работы брекет-системы заключается в том, что она постепенно и принудительно перемещает зубы в необходимом направлении. Благодаря этому процессу можно откорректировать профиль, исправить аномалию отдельного зуба или целого ряда, улучшить эстетику лица. Уже спустя 8 месяцев после ношения брекетов пациент может заметить, как меняется лицо после брекетов.

Почему возникают трансформации?

  • — увеличение натяжения, удлинение связок;
  • — снижение или повышение тонуса мышц;
  • — трансформации костной ткани;
  • — изменения, затрагивающие подкожную клетчатку, фасции и саму кожу;
  • — визуальная заметность самой брекет-системы.

Челюстно-лицевая область – это единая анатомо-функциональная система. Если что-то меняется в костной основе, то это отражается на чертах лица человека. Однако, не стоит считать, что изменения будут настолько заметными, как после пластической операции. У некоторых пациентов трансформации практически не выражены, тогда как у других – слишком заметны. Повторимся, что это связано с характером и степенью аномалии. На первичной консультации наш ортодонт расскажет вам об особенностях, которые могут происходить с лицом, расскажет меняется ли лицо после ношения брекетов, и может ли это коснуться именно вашего случая.

Трансформации также могут быть связаны с тем, что пациент вынужден соблюдать определенные пищевые ограничения. В связи с этим худеет лицо и появляется эффект «впалых» щек.

Какие изменения лица произойдут после исправления прикуса?

После полной или частичной компенсации челюстных аномалий лицо становится пропорциональным и симметричным. Однако, некоторым пациентам эти изменения кажутся слишком выраженными. Трансформации касаются не только овала лица. Еще они затрагивают щеки, скулы, нос, губы и подбородок. Рассмотрим все случаи детальнее.

Как брекеты меняют лицо человека?

  • 1. Щеки. До установки брекет-системы может потребоваться удаление «восьмерок» («зубов мудрости»). В связи с этим еще до фиксации конструкции будет заметно, что вместо пухлых щек «появились» впалые. Также при ношении брекет-системы возникают сложности с пережевыванием твердой пищи. Диетические ограничения также влияют на припухлость щек. Обычно эффект небольшой впалости сохраняется и после снятия брекет-системы. Почти все пациенты довольны таким эффектом.
  • 2. Скулы. Мышечная нагрузка перераспределяется, меняется мимика, щеки становятся несколько впалыми, и поэтому линия скул становится более выраженной. После исправления аномалии мышцы, отвечающие за смыкание губ, сталкиваются с меньшей нагрузкой.
  • 3. Нос. Когда пациент носит внешние брекеты на верхней челюсти, то его нос становится несколько вздернутым. Этот эффект придает профилю особый шарм. При этом он может сохраняться и после удаления конструкции.
  • 4. Губы. На время ношения брекет-системы может появиться небольшая припухлость губ. Но эффект пропадает после снятия брекетов.
  • 5. Овал лица. Когда верхняя челюсть больше не выступает, то лицо становится более длинным и овальным. Если до ортодонтического лечения нижняя челюсть выпадала вперед, то после снятия брекет-системы лицо покажется меньше и круглее. При этом выравнивается контур.
  • 6. Подбородок. Также может измениться форма подбородка. Если он был сглаженным, то может продвинуться вперед, из-за чего профиль станет более ровным. Если до установки брекет-системы казалось, что нижняя челюсть слишком массивная, то после исправления данного дефекта подбородок сместится назад.

Для того чтобы лучше рассмотреть описанные изменения, пациенты и делают фото до и после. Благодаря сравнительному анализу проще заметить все трансформации лица и оценить, насколько они по душе.

А после снятия брекетов лицо восстановится к прежней форме?

Установка брекет-системы позволяет не только исправить аномалии зубов, но и скорректировать пропорции лица. Чаще всего изменения во внешности лица, во время ношения брекетов, довольно незначительны и незаметны, и есть вероятность, что все изменения сохранятся и после демонтажа брекетов. Пациентам нравится их обновленная внешность. Видя в зеркале измененную форму лица и получая комплименты за красивый профиль, они радуются подобным трансформациям.

Сперва изменения могут казаться непривычными. Но на самом деле человек видит ту внешность, которая была бы у него без неправильного прикуса и неровного зубного ряда.

Советы ортодонта клиники им. Леонида Горбунова

Врачи стоматологической клинки

Основной совет нашего ортодонта заключается в том, чтобы вы не боялись изменений черт вашего лица как во время ношения брекетов, так и после их снятия. Если изменения и будут, то довольно незначительные. Кроме случаев, когда неправильный прикус был слишком выражен, но в таком случае вы будите приятно удивлены своей новой внешностью (читать статью Дистальный прикус). Конечно, мы рекомендуем придерживаться вашего плана лечения и появляться у лечащего врача столько раз, сколько он назначил и ровно в указанные даты.

ортодонт Аверина Елена

Автор публикации:

Аверина Елена Александровна

Врач-ортодонт

Последнее обновление: 15.07.2021

Мы в социальных сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *