Дистальный прикус (дистальная окклюзия) — признаки у взрослых, исправление прогнатического прикуса

Дистальный прикус

Дистальный прикус считается самой частой ортодонтической проблемой и по разным данным составляет больше половины всех случаев нарушений расположения зубов. Другое название проблемы – прогнатический прикус. Проблема характеризуется неправильным положением зубов при смыкании: верхние сильнее чем нужно выступают над нижними. Аномалия может возникать как из-за усиленного роста верхней челюсти, так и из-за недостаточного развития нижней челюсти.

Виды неправильного прикуса на картинке:

Виды неправильного прикуса

Классификация дистальной окклюзии

В ортодонтии используется несколько классификаций глубокого дистального прикуса, которыми активно пользуются врачи.

Классификация подклассов по Энглю:

  1. 1. Первый подкласс. Резцы верхнего ряда выступают вперед, в ряде случаев немного вверх. Из-за этого формируется сагитальная щель при смыкании.
  2. 2. Второй подкласс. Резцы верхнего ряда смыкаются с резцами нижнего, так как растут немного назад. Для такой ситуации не характерно наличие сагитальной щели.

Виды клинических форм дистальной окклюзии по Хорошилкиной:

  1. 1. Скелетная или гнатическая форма. Аномалия развивается из-за неравномерного развития челюстей и их неправильного положения относительно друг друга.
  2. 2. Зубоальвеолярная форма. При этой форме неправильно развивается альвеолярный гребень или неправильно располагаются отдельные зубы рядов.
  3. 3. Смешанная форма. Сочетание предыдущих двух вариантов.

Способ коррекции дистального прикуса зависит от вида аномалии и возраста, в котором она была обнаружена.

Причины развития

Причины дистальной окклюзии могут быть корректируемыми и некорректируемыми. В первом случае развитие аномалии можно предотвратить, если устранять факторы риска. Во втором случае повлиять на причины невозможно. В большинстве случаев прогнатический прикус развивается из-за сочетания разных факторов риска, к которым относятся:

  1. 1. Генетические изменения. Более чем в половине клинических случаев решающую роль в развитии аномалии играет генетическая предрасположенность. А воздействие других факторов риска лишь усугубляет ситуацию.
  2. 2. Нарушение внутриутробного развития плода. Любые проблемы со здоровьем матери, воздействие неблагоприятных внешних факторов могут привести к тому, что у новорожденного уже имеются аномалии развития, в частности проблемы с прикусом.
  3. 3. Неправильное грудное вскармливание, сосание пальца. Использование бутылочек со слишком широким отверстием или неполноценное прикладывание к груди приводит к тому, что нижняя челюсть недостаточно развивается. Усугубить ситуацию могут вредные привычки: сосание соски, пальцев или других предметов.
  4. 4. Кариозное поражение или несвоевременная потеря молочных зубов. Обе проблемы негативно сказываются на формировании правильного прикуса и развитии челюстей.
  5. 5. Детские болезни. Влиять на рост челюстей и расположение зубов могут также общие заболевания ребенка: проблемы с дыхательной системой, системные аутоиммунные болезни, рахит, дефицит полезных веществ.

Развитие дистального прикуса у детей в следствии сосания пальца:

Развитие дистального прикуса у детей

Избежать формирования дистального прикуса не всегда удается, даже если стараться устранять все перечисленные факторы риска. При обнаружении проблемы необходима скорейшая ее коррекция.

Признаки прогнатического прикуса

Нарушение прикуса характеризуется изменениями в смыкании зубов, но также могут присутствовать и дополнительные внешние признаки. Все проявления дистальной окклюзии можно разделить на 3 группы:

  1. 1. Внутриротовые: выступающие передние зубы, наличие расстояния между резцами верхнего и нижнего рядов при смыкании.
  2. 2. Функциональные: дискомфорт при глотании и жевании, нарушение дикции, затруднение носового дыхания. При этом взрослый человек, который страдает проблемой с детства, скорее всего адаптируется и не будет ощущать подобных неудобств.
  3. 3. Внешние: выступание носа и верхней губы, но западание нижней, уменьшение подбородка, в запущенных случаях рот постоянно приоткрыт. Дистальный прикус также может сказываться на осанке: появляется сутулость, тело наклонено вперед, живот выступает.

Дистальный прикус

При обнаружении признаков дистальной окклюзии у ребенка или взрослого, следует обратиться к врачам ортодонтической студии Леонида Горбунова для проведения комплексной диагностики и лечения.

Диагностика дистального прикуса

Точно установить наличие дистальной окклюзии может только профессиональный ортодонт. Сначала врач проводит осмотр ротовой полости и предварительно уже может судить о том, какая аномалия прикуса у пациента. Однако для подтверждения диагноза и составления дальнейшего плана лечения проводятся дополнительные исследования:

  1. 1. Компьютерная томография. Получение трехмерных изображений зубочелюстного аппарата позволяет определить: размеры челюстей, их соотношение, структуру кости, состояние ВНЧС и так далее.
  2. 2. Слепки. Взятие слепков зубных рядов позволяет определить особенности смыкания зубов. Исследование помогает составить план дальнейшего перемещения зубов для формирования правильного прикуса.
  3. 3. Фотопротокол. Делаются фото с открытым и закрытым ртом, в анфас и в профиль, с улыбкой и с разных ракурсов. Это позволяет отслеживать динамику коррекции прикуса.

Обращайтесь в нашу клинику, где диагностика выполняется на современном точном оборудовании с гарантией достоверных результатов.

Как исправить дистальный прикус?

Результат исправления дистального прикуса

Лечение дистальной окклюзии в детском возрасте проходит быстрее и проще. Для терапии используются различные приспособления для стимуляции роста нижней челюсти и/или торможения развития верхней челюсти. Ортодонты применяют:

  • — заслоны для языка;
  • — специальные трейнеры;
  • — миогимнастику.

При необходимости может проводиться удаление зубов, шлифование клыков для лучшего смыкания.

Если проблему диагностировали в подростковом возрасте и старше, то лечение выполняется с помощью брекетов или съемных элайнеров. Дополнительно может использоваться суставная шина, если нарушена функция височно-нижнечелюстного сустава.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится челюстно-лицевая хирургия. Это сложно, дорого.

Схема исправления прикуса хирургическим путем

Схема исправления прикуса хирургическим путем

Сроки исправления дистального прикуса индивидуальны. Точная длительность коррекции зависит от выраженности аномалии, возраста пациента, дополнительных проблем с зубочелюстным аппаратом. У детей лечение занимает, как правило, на 6-8 месяцев меньше времени, чем у взрослого.

Вывод

Неправильный прикус – это не только эстетическая, но и физиологическая проблема зубочелюстного аппарата. Игнорирование дистальной аномалии может ухудшать качество жизни и даже стать причиной некоторых болезней, в том числе, пищеварительного тракта из-за неправильного пережевывания пищи.

Люди с дистальным прикусом страдают от нарушений дикции. У них нарушается работа ВНЧС. Кроме того, стоматологическое лечение у таких пациентов тоже затрудняется, а зубы более подвержены кариозному поражению.

Поэтому при подозрении на дистальную окклюзию следует сразу же идти к врачу. Ребенка можно вести на прием сразу после появления молочных зубов, то есть примерно с 3 лет.

ортодонт Аверина Елена
Автор публикации:

Аверина Елена Александровна

Врач-ортодонт

Последнее обновление: 02.12.2020

Мы в социальных сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *