Со скольки и до скольки лет можно ставить брекеты — в каком возрасте лучше устанавливать: 20, 30, 40 лет?

В каком возрасте лучше ставить брекеты

Лечение брекетами позволяет исправить прикус и предотвратить развитие зубных болезней. Ортодонтические конструкции состоят из замочков, лигатур и направляющей дуги (подробнее в статье «Из чего состоят брекеты«). Под воздействием давления зубы направляются в нужное положение. Современные конструкции малозаметные, не влияют на эстетику.

Идеальный возраст для начала ортодонтического лечения

В каком возрасте рекомендовано устанавливать брекеты взрослым?

до скольки лет можно ставить брекеты

Большинство людей ассоциируют брекеты с подростковым возрастом. Есть ли ограничения по лечению? Со скольки лет можно ставить брекеты взрослым людям? Брекеты можно устанавливать в абсолютно любом взрослом возрасте, когда ваш прикус уже сформирован! Эффективность лечения не зависит от текущего возраста, она зависит от «ложности» каждого конкретного случая. Поэтому вы можете обращаться за лечением в абсолютно любом возрасте.

В каком возрасте устанавливают брекеты детям?

В каком возрасте ставить брекеты детям

Первичный осмотр ребенка у ортодонта нужно провести уже в 3-4 года. Специалист осмотрит ротовую полость на предмет наличия отклонений. При обнаружении патологий ребенку необходимо находиться под наблюдением и периодически посещать врача.

Детская челюсть растет, поэтому некоторые проблемы решаются сами по себе. В иных случаях после прорезывания всех коренных зубов (за исключением зубов мудрости) назначается ортодонтическое лечение. Смена молочных зубов на постоянные происходит примерно в 9 лет. Зубочелюстная система считается полностью сформированной в 12-14 лет.  Именно поэтому детям рекомендовано устанавливать брекеты не раньше 12-14 лет.

Брекеты устанавливают ребенку при соблюдении условий:

  • – конструкция ставится на коренные зубы;
  • – коронковые части зубов должны достаточно выдаваться над челюстью для удобства фиксации;
  • – корни зубов должны быть длинными и развитыми во избежание расшатывания;
  • – эмаль зубов здоровая и крепкая.

До скольки лет можно ставить брекеты?

Ограничений нет. Красивая и ровная улыбка востребована всегда. Исправить прикус возможно в любом возрасте, главное – желание пациента. Если вам ношение таких конструкций не доставляет никаких психологических проблем – не задумывайтесь, смело устанавливайте брекеты.

Когда надо ставить брекеты?

Дистальный прикус - брекеты ставить надо

Ортодонтическое лечение проводится по медицинским показаниям. Ситуации, когда лучше ставить брекеты, бывают разными. Коррекция прикуса брекетами показана в следующих случаях:

  1. 1. Окклюзивные отклонения. Нормальный прикус предполагает плотное смыкание верхней и нижней челюсти. Отклонение в любую из сторон приводит к высокой нагрузке на зубы, повышает истираемость.
  2. 2. Патологии плотности зубов. Чрезмерная скученность или слишком большие щели в зубном ряду не являются нормой.
  3. 3. Дистопия. Ситуация, когда один или несколько зубов располагаются за пределами зубного ряда, вследствие чего травмируются слизистые, повреждается эмаль и формируется неправильный прикус. К лечению желательно приступить как можно скорее.
  4. 4. Диспропорции развития челюстей. Пациент не может пережевывать пищу в достаточной степени, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Коррекция показана в раннем возрасте.

Статья по теме: Правильный прикус.

Особенности установки брекетов после 30 и 40 лет

Стоит ли ставить брекеты после 30, 40, 50 лет, и до какого возраста проводится лечение? Возраст не является противопоказанием, однако со временем у человека возникают сопутствующие проблемы, которые могут помешать лечению. После 30 лет у пациентов гораздо чаще встречается кариес, пульпит. Ортодонтические конструкции ставятся только на здоровые или вылеченные зубы.

Больно ли носить брекеты?

Немаловажным фактором является период лечения. В подростковом возрасте нужно носить конструкцию 1,5 года. Время терапии для взрослого пациента увеличивается в 2 раза. Длительность лечения брекетами после 30 зависит от степени искривления зубов, сложности клинической ситуации, состояния ротовой полости и зубочелюстной системы в целом.

Коррекция брекетами после 40 лет может занять 2,5-3 года. После снятия брекет-системы необходимо 2-3 года использовать ретейнеры (подробнее в статья «Сколько нужно носить ретейнеры«).

Фактические противопоказания к установке брекетов:

  • – бруксизм;
  • – деминерализация эмали;
  • – кариес, пульпит;
  • – заболевания десен;
  • – инфекционные болезни дыхательных путей;
  • – онкология;
  • – туберкулез открытой формы;
  • – психические отклонения.

В молодом возрасте пациенты озадачены внешностью. Любое изменение может враждебно восприниматься социумом. В 18лет молодые люди стесняются. С возрастом ценности меняются. После 30, 40 лет здоровье выходит на первый план. Минимальные неудобства, связанные с конструкцией во рту, не меняют жизнь и мироощущение.

Процедура установки брекетов взрослым и детям практически идентична. Ротовую полость тщательно диагностируют и при необходимости проводят лечение.

Заключение

Лечиться – никогда не поздно. Ставить брекеты можно в любом возрасте, главное выбрать хорошую клинику. Ортодонтическая студия «Прикуса.нет» работает с лучшими брекет-системами международного класса. Приглашаем на профессиональное лечение в комфортной обстановке.

ортодонт Аверина Елена
Автор публикации:

Аверина Елена Александровна

Врач-ортодонт

Последнее обновление: 29.11.2021

Мы в социальных сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *