Сколько времени носят ретейнеры после снятия брекетов — нужны ли ретейнеры?

Сколько времени носят ретейнеры

Исправление прикуса брекет-системой – длительный процесс, требующий терпения пациента. Однако после снятия конструкции лечение не заканчивается. Некоторое время нужно будет носить специальные приспособления для стабилизации зубных рядов – ретейнеры. В ортодонтической студии Леонида Горбунова проводят эффективную коррекцию прикуса с применением качественных брекетов и надежных ретейнеров.

Врачи стоматологической клинки

Чтобы понять, нужны ли ретейнеры после брекетов, нужно знать их предназначение. Перемещение зубов во время исправления прикуса происходит под давлением. После снятия системы это давление исчезает, из-за чего зубы могут вернуться к первоначальному положению. Чтобы предотвратить этот процесс и гарантировать длительный результат коррекции, используются ретейнеры.

Какой срок использования ретейнеров для закрепления результата?

Сколько времени носить ретейнеры после брекетов определяет ортодонт в индивидуальном порядке. В среднем длительность закрепления результата в 2 раза превышает срок исправления прикуса. Сколько носить конструкцию в конкретном клиническом случае зависит от следующих факторов:

  • — возраст человека (чем старше, тем дольше нужно носить ретейнеры);
  • — вид и запущенность патологии прикуса;
  • — проведение предварительного удаления зубов;
  • — состояние мягких тканей вокруг зубов;
  • — наличие вредных привычек.

Так как нужно долго носить ретейнеры после брекетов, конструкции изготавливаются точно по слепкам зубов пациента. Как правило, люди быстро привыкают к ним и не испытывают дискомфорт на этом этапе лечения. В отдельных клинических случаях врач может назначить пожизненное ношение ретейнеров.

Виды ретейнеров

Что ставят после брекетов на зубы? Конструкции бывают 2 видов: съемные и несъемные. Ортодонт индивидуально определяет, какие из них подойдут пациенту.

Несъемные ретейнеры

несъемный ретейнер

Такие конструкции устанавливаются врачом и не снимаются в домашних условиях. Представляют собой металлическую дугу, которая крепится к внутренней поверхности зубного ряда. Главное их преимущество – назаметность. Но за такими ретейнерами немного сложнее ухаживать.

Процесс установки несъемной конструкции быстрый и безболезненный:

  1. 1. На зубы наносят специальный состав для защиты эмали и улучшения сцепления с композитным материалом.
  2. 2. К внутренней поверхности зубного ряда на 6 передних зубах композитом фиксируется дуга.
  3. 3. Лишний композит удаляется, поверхность шлифуется, чтобы не мешать пациенту и не собирать остатки пищи и бактерии.

Вся процедура занимает не более 30 минут. Снятие конструкции проводится ортодонтом без боли и дискомфорта.

Съемные ретейнеры

Надеваются и снимаются пациентом самостоятельно. Представляют собой прозрачные капы, которые изготавливаются по точным слепкам зубочелюстного аппарата человека. Их нужно носить определенное количество часов в день, что требует повышенной ответственности от пациента.

Съемный ретейнер

Конструкции изготавливают из гипоаллергенного материала. Главное преимущество – возможность снять во время еды, благодаря чему отсутствуют ограничения в рационе. Кроме того, такие ретейнеры не усложняют процесс ежедневной гигиены ротовой полости, в отличие от несъемных. Рекомендуем прочеть статью на тему правильно чистки брекетов.

Последствия нарушения назначений ортодонта

Конструкции, которые ставят после брекетов, нужно носить, строго следуя указаниям ортодонта. Некоторые люди самостоятельно прекращают лечение без одобрения врача, носят ретейнеры недостаточное количество часов, иногда даже сами открепляют несъемные дуги.

Ретенционный период исправления прикуса очень важен для достижения долгосрочного результата. При самовольном нарушении назначенных сроков ношения ретейнеров риск возвращения аномалии расположения зубов очень высокий. Более того, несоблюдение рекомендаций врача может привести не только к повторному развитию патологии прикуса, но и к усугублению ситуации.

Уход за ретейнерами

Ретейнеры требуют постоянного ухода, который не отличается какими-либо сложностями. Точные рекомендации зависят от вида конструкции:

  1. 1. Для предотвращения образования налета на несъемных ретейнерах желательно пользоваться ирригатором.
  2. 2. Съемные конструкции нужно регулярно промывать специальными средствами.
  3. 3. Хранить съемные ретейнеры нужно в специальных боксах.
  4. 4. Необходимо периодически посещать ортодонта для оценки результата лечения и проверки состояния конструкций.

При отсутствии должного ухода возможно появление зубных камней, развитие воспалительных процессов в ротовой полости. Дополнительно можно периодически проводить профессиональную чистку зубов.

Вывод

Ретейнеры устанавливают после каждой коррекции прикуса брекет-системами. Их ношение по назначению ортодонта – такой же полноценный этап лечения, как и активное перемещение зубов. Хоть зубы на этом этапе уже выглядят ровно и красиво, нужно довести процесс исправления до конца, чтобы аномалия не вернулась снова и не пришлось начинать лечение заново.

ортодонт Базырова Алина Андреевна
Автор публикации:

Базырова Алина Андреевна

Врач-ортодонт

Последнее обновление: 19.01.2021

Мы в социальных сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *