Сколько нужно носить брекеты взрослым и детям — минимальное и максимальное время

Сколько нужно носить брекеты

Исправление прикуса – это не только воссоздание красивой и ровной улыбки, но также восстановление правильной функциональности зубных рядов. Основной метод лечения – ношение брекет-систем. Каждого пациента интересует, как долго придется ходить с брекет-системой на зубах. Однако ответ на этот вопрос строго индивидуален, так как сроки лечения зависят от многих факторов: возраста, вида системы, запущенности дефекта.

Сколько по времени устанавливают брекеты?

Точно ответить, сколько по времени устанавливают брекеты взрослым или подростку, можно только после предварительной консультации с врачом. Сам процесс фиксации занимает обычно 1-1,5 часа для любого пациента. Безлигатурные конструкции ставятся быстрее. Все сугубо индивидуально и зависит от каждого конкретного случая.

Однако предварительно необходимо провести лечение воспалительных процессов во рту, сделать профессиональную чистку. Некоторые конструкции изготавливаются индивидуально, что тоже занимает время: 1-2 недели.

Сколько носят тяги на брекетах?

Тяги брекеты

Тяги (или по-другому резинки) на брекет-системах представляют собой специальные резиновые кольца, которые надеваются отдельно. Их предназначение – усиление тяги силовой дуги для получения более быстрого и лучшего результата коррекции. Резинки надевают на зубы примерно на 4-5 месяце ортодонтического лечения. Сколько носят тяги на брекетах в течение суток, зависит от клинического случая: либо 12 часов ночью, либо круглосуточно.

Способы крепления резинок:

  • — на идентичные зубы разных челюстей;
  • — на 2 зуба одной челюсти и 1 – второй;
  • — квадратом на 4 зубах (2 сверху и 2 снизу);
  • — сочетание нескольких вариантов сразу.

Сколько носят резинки на брекетах, определяется индивидуально, но нужно настраиваться на, как минимум, несколько месяцев.

Принцип коррекции прикуса с помощью брекет-системы

Классическая система состоит из непосредственно брекетов (замочков), силовой дуги и лигатур. Замочки фиксируются на переднюю поверхность зубов с помощью клеевой основы. Через них пропускается дуга и закрепляется с помощью лигатур. У безлигатурных конструкций фиксаторы дуги уже имеются на самих замочках.

Дуга брекетов

Дуга – это основной элемент, обеспечивающий перемещение зубов. Ей предварительно задается «правильная» форма, к которой она, благодаря свойствам материала, стремится вернуться. Так обеспечивается постоянное давление на зубы. Так как периодонтальные связки и костная ткань постепенно подстраиваются под эту тягу, они становятся в нужное положение.

Какие факторы влияют на время ношения?

  1. 1. Возраст. Костная ткань и связки у подростков более пластичны, поэтому для устранения проблем с прикусом любой сложности до 18 лет требуется в среднем на 3-6 месяцев меньше времени. Это не значит, что взрослому нельзя скорректировать сложные дефекты, но времени придется потратить больше.
  2. 2. Сложность дефекта. Выраженность аномалии и ее вид тоже влияют на сроки лечения. Даже самые запущенные случаи скученности исправляются быстрее, чем проблемы со смыканием челюстей.
  3. 3. Вид системы. Материал и конструкция брекетов влияют на сроки. Быстрее всего корректируют безлигатурные металлические конструкции. Дольше всего – лингвальные, зато они незаметны.
  4. 4. Опыт врача. Оптимальный подбор системы, правильность установки, контроль смещения зубов – параметры, которые зависят от опыта ортодонта. В нашей клинике врачи постоянно совершенствуют навыки, поэтому исправят прикус за минимальное количество времени.
  5. 5. Выполнение пациентом рекомендаций. Следование диете, правильный уход за системами тоже важны. Повреждение конструкций, развитие кариеса могут стать причиной приостановки коррекции или снижения эффективности лечения.

Тип брекетов и срок лечения

В зависимости от вида системы меняется и срок лечения:

  1. 1. Металлические: самые быстрые и самые эффективные.
  2. 2. Керамические: из-за хрупкости носятся чуть дольше, чем металл.
  3. 3. Сапфировые: достаточно хрупкие, из-за чего срок ношения увеличивается.
  4. 4. Лингвальные: самый длительный срок ношения 2-2,5 года, но лучшая эстетика.
  5. 5. Самолигирующие: в среднем 1-1,5 года.
  6. 6. Лигатурные: дольше безлигатурных, но точный срок зависит от материала.

Минимальный и максимальный срок ношения

Средний срок ношения брекетов – 1-1,5 года. К этому нужно быть готовым еще до посещения ортодонта. В ходе первичной консультации врач определяет конкретную длительность коррекции, но сроки могут изменяться в ходе лечения.

Минимальный срок ношения брекетов – 6 месяцев. Обычно это касается детей с незначительными дефектами. А вот определить, сколько максимально носят брекеты, не представляется возможным. Обычно врачи говорят о 2,5-3 годах. Известный рекорд коррекции системой: 9 лет и 8 месяцев.

Сколько нужно носить брекеты детям?

Брекеты у детей

Зубочелюстной аппарат ребенка легче поддается коррекции даже в сложных клинических ситуациях. Поэтому длительность коррекции значительно меньше, чем у взрослого человека. Сколько нужно носить брекеты ребенку в 12-16 лет можно узнать только на приеме у ортодонта, но редко дольше 2 лет.

Сколько носить брекеты взрослым?

Сколько носят брекеты взрослые

Зубочелюстная система взрослого человека гораздо хуже поддается внешнему воздействию. Для этого есть несколько причин:

  1. 1. Зубочелюстной аппарат полностью сформирован.
  2. 2. Костная ткань плотнее.
  3. 3. Замедлены восстановительные процессы в тканях.
  4. 4. Снижена скорость любых процессов обмена.

Сколько носить брекеты взрослым в 18-30 лет предварительно сказать сложно. Даже незначительные дефекты могут потребовать лечения 1,5-2 года. А запущенные случаи могут устраняться 3 и более лет.

Когда можно снимать брекеты?

Процесс коррекции прикуса состоит из нескольких этапов, снимать конструкции можно после завершения последнего. Сначала зубы выравниваются по дуге, затем происходит основное формирование прикуса (зубы смещаются вперед или назад, убираются промежутки, корректируется положение челюстей), на финише устраняются мелкие дефекты. Снимает брекеты ортодонт в условиях стоматологического кабинета.

Когда можно снимать брекеты

В некоторых случаях брекет-системы приходится снимать досрочно:

  • — развитие воспалительных процессов в ротовой полости;
  • — аллергическая реакция на элементы системы (чаще всего на металл);
  • — несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • — необходимость хирургического вмешательства для коррекции прикуса.

По возможности после устранения ограничения для лечения систему устанавливают заново. В противном случае подбирается альтернативный метод ортодонтического лечения.

Сколько времени носят ретейнеры после брекетов?

Несъёмный ретейнер
Несъёмный ретейнер

Ортодонтическое лечение не заканчивается после снятия брекет-системы. Закрепление результата коррекции требует ношения специальных капп (ретейнеров). Они фиксируют зубы в правильном положении и не дают им вернуться к первоначальному неправильному положению под воздействием жевательных нагрузок.

Ретейнеры бывают съемными и несъемными. Первые – снимаются во время приема пищи, заметные и требуют самодисциплины. Вторые – фиксируются и снимаются врачом и не видны окружающим. Как правило, сначала пациенту назначается постоянное ношение несъемных пластин. Затем он переходит на круглосуточное применение съемных, постепенно он начинает надевать их только на ночь.

Съёмный ретейнер
Съёмный ретейнер

Сколько носить ретейнер после снятия брекетов, решает ортодонт. В среднем срок закрепления результата каппами в 2-3 раза превышает длительность самого лечения: 3-6 лет. Взрослым со скорректированными запущенными дефектами прикуса ношение ретейнеров может быть рекомендовано пожизненно.

ортодонт Глякова Анна Андреевна
Автор публикации:

Глякова Анна Андреевна

Врач-ортодонт

Последнее обновление: 02.12.2020

Мы в социальных сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *