Щель между зубами — как убрать щербинку, что такое диастема?

Щель между зубами

Диастемой называется чрезмерно увеличенный промежуток между соседними резцами. Проблемой считается наличие щели более 1 мм, но в некоторых случаях она может достигать 10 мм. Многих людей с подобной проблемой волнует вопрос, как убрать диастему, так как она доставляет физический и психологический дискомфорт.

Щель между зубами (диастема)

Диастема подразумевает наличие щели исключительно между резцами верхнего или нижнего ряда. Увеличенные промежутки между другими зубами называются тремами и также требуют коррекции.

Разновидности диастем и трем

Промежуток между зубами в зоне улыбки бывает двух видов:

  1. 1. Ложная диастема. Возникает в детском возрасте, на молочном прикусе. При смене зубов на постоянные часто самостоятельно исчезает.
  2. 2. Истинная диастема. Возникает на постоянных зубах и остается на всю жизнь, если не проводить никаких мероприятий.

В зависимости от правильности роста зубов, щели бывают:

  1. 1. Симметричные. Щель формируется при равномерном отклонении зубов относительно условного центра зубного ряда.
  2. 2. Асимметричные. Один из резцов растет правильно, а второй отклоняется в сторону.

Также диастемы делятся на 3 вида, в зависимости от положения вертикальной оси зубов:

  1. 1. Латеральное отклонение коронковых частей соседних зубов. При этом корни остаются на правильных местах.
  2. 2. Корпусное латеральной смещение подразумевает изменение положения и коронковых частей и корней резцов в одном направлении.
  3. 3. Медиальный наклон резцов — самый сложный вариант. При этом корни и коронковые части смещаются не только в стороны, но и вокруг своей оси.

Трема - щель между боковых зубов

Решение врача-ортодонта о назначении лечения базируется на конкретном варианте аномалии расположения зубов и на степени выраженности проблемы.

Причины возникновения щербинки между зубов

Основные предрасполагающие факторы для развития дефекта:

  • — наличие промежутков у ближайших родственников;
  • — чрезмерно выраженные межзубные десневые сосочки;
  • — аномалия расположения уздечки губы;
  • — запоздалая смена молочных зубов на постоянные;
  • — врожденные дефекты развития зубочелюстного аппарата;
  • — частичная адентия или сверхкомплектация зубов;
  • — неправильное расположение зубов (аномалии прикуса);
  • — заболевания десен;
  • — слишком маленький размер зубов;
  • — вредные детские привычки (сосание соски, пальцев, разгрызание ручек, карандашей и другие);
  • — травматические повреждения передних зубов.

Предотвратить возникновение щели между передними зубами можно путем профилактики диастемы в детском возрасте. Всего лишь стоит отвести своего ребенка на консультацию в нашу клинику в Санкт-Петербурге и получить профессиональную консультацию врача-ортодонта.

Нужно ли избавляться от проблемы?

Выраженная щель между зубами доставляет психологический дискомфорт и портит внешний вид улыбки. Из-за этого многие люди ищут “народный” способ, который поможет им убрать расстояние между зубами. Однако данная проблема является не только эстетической.

Основные последствия наличия диастем и трем:

  • — формирование неправильного прикуса;
  • — нарушение дикции;
  • — повышенный риск развития кариозного поражения;
  • — увеличение риска развития болезней десен.

Избавиться от проблемы помогут специалисты ортодонтической студии Леонида Горбунова. Наши врачи окажут профессиональную консультацию и расскажут, как убрать щель между зубами в любом возрасте. А также окажут весь спектр лечения проблемы.

Способы устранения щели между зубами

Существует множество способов устранения промежутков между зубами. Решение о выборе конкретного метода лечения принимает врач, опираясь на конкретные данные клинического случая и пожелания пациента. Длительность коррекции зависит от выбранной техники, возраста человека и запущенности проблемы.

Брекет-системы — распространенный метод коррекции диастем. Смещение зубов в нужном направлении с помощью силовой дуги дает гарантированный и долгосрочный, но не быстрый результат.

Коронки и виниры — ортопедический метод коррекции дефекта, который подразумевает использование несъемных протезов для закрытия щели. Достаточно 2-3 визитов к врачу, чтобы избавиться от проблемы.

Пластинки — метод ортодонтической коррекции, который используется в детском возрасте. С их помощью зубы смещаются в правильном направлении и щель исчезает. Однако у взрослых пациентов практически не применяются.

Капы или элайнеры — съемные конструкции на зубы для исправления дефектов прикуса, в том числе промежутков. Более комфортные, чем брекет-системы, но лечение занимает больше времени.

Художественная реставрация зубов — метод представляет собой сокрытие дефекта с помощью пломбировочного материала. Результат можно получить за 1 визит к врачу, но он не будет достаточно продолжительным.

Устраняем щель между зубов

Специалисты нашей стоматологии используют только проверенные и эффективные методы лечения. Самолечение диастем и трем не приведет к желаемому результату и может лишь усугубить ситуацию.

Рекомендации нашего врача-ортодонта для профилактики возникновения щелей

Главная мера профилактики для предотвращения развития диастем и трем — своевременное посещение врача-ортодонта и следование его рекомендациям. Мы настоятельно рекомендуем показать зубы вашего ребенка нашему стоматологу. Ведь предотвратить проблему гораздо легче еще в детском возрасте. Профилактические осмотры рекомендуется проходить каждые 6 месяцев.

Основные профилактические мероприятия:

  • — полноценное соблюдение ежедневной гигиены полости рта;
  • — разнообразное и полноценное питание ребенка, в том числе твердой пищей;
  • — своевременное пресечение вредных привычек у ребенка.

Если вы заметили выраженный промежуток между передними или любыми другими зубами, лучше сразу же обратиться к специалистам стоматологической студии. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и проще добиться положительного результата.

ортодонт Глякова Анна Андреевна
Автор публикации:

Глякова Анна Андреевна

Врач-ортодонт

Последнее обновление: 19.01.2021

Мы в социальных сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *