Кариес между зубами — как лечат межзубной кариес верхних и передних зубов | Prikusa.net

Кариес между зубами

Кариес между зубами – это инфекционное поражение боковых поверхностей зубов, как правило, с вовлечением в процесс обоих соседних зубов. Кариес между зубами у ребенка или взрослого возникает не так часто, но выявить его на раннем этапе сложнее, чем обычный. Лечение занимает больше времени, так как приходится работать одновременно с двумя зубами.

Причины возникновения межзубного кариеса

Причины возникновения кариеса между соседними зубами такие же, как и у классического кариеса. Межзубные промежутки являются основным местом скопления остатков пищи и формирования налета, в котором размножаются патогенные бактерии, оказывающие негативное воздействие на эмаль.

Строение зуба и развитие кариеса

Причины формирования кариеса между двумя зубами индивидуальны. Сюда можно отнести генетическую предрасположенность, отсутствие правильной гигиены ротовой полости, хронические инфекции в ротовой полости, чрезмерное употребление сладкого и так далее. Вне зависимости от причины развития болезни, необходимо своевременное профессиональное лечение межзубного кариеса, чтобы не возникли неприятные осложнения, в том числе утрата обоих пораженных зубов.

Стадии развития кариеса между зубами

Этапы формирования кариозного поражения в межзубном промежутке не отличаются от классических. На фото ниже можно увидеть, как выглядит кариес между зубами:

Кариес между зубами

Первая стадия

Первая стадия развития кариозного процесса называется начальной или кариесом в стадии «пятна». Характеризуется изменением нормального цвета эмали с формированием специфических меловых пятен, которые практически не заметны. Структура эмали еще не нарушается. Какие-либо симптомы отсутствуют, поэтому проблему редко обнаруживают на этом этапе.

Вторая стадия

Поверхностный кариес – это следующая стадия, при которой поражается только эмаль. При этом специфические симптомы отсутствуют, но может повышаться чувствительность зубов. На этой и предыдущей стадиях можно вылечить кариес между зубами еще без сверления.

Третья стадия

Следующий этап развития кариозного процесса – средний кариес. Характеризуется поражением не только эмали, но и верхних слоев дентина. К повышенной чувствительности зубов могут присоединяться периодические болевые ощущения, усиливающиеся под воздействием механических, химических раздражителей.

Четвертая стадия

Глубокий кариес – это последняя стадия развития инфекции, при которой бактерии проникают не только в дентин, но и достигают сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы). При этом возникает непрекращающаяся боль ноющего характера. Формируется пульпит.

Места локализации

Межзубной кариес может развиваться в любом месте зубного ряда. Пациенты обращаются к стоматологам, как с кариесом между передними зубами, так и с поражением жевательных зубов. На фото ниже представлен пример развития кариеса между жевательным зубом и зубом мудрости.

Места локации межзубного кариеса

Также кариозное поражение может возникать как в области верхних, так и на нижних зубах. Инфекция поражает не только постоянные, но и молочные зубы. Поэтому в зоне риска находятся и дети, и взрослые.

Методы диагностики контактного кариеса

Внешний осмотр. Проводится во время приема у стоматолога. Старый, традиционный, не требующий финансовых затрат метод. Но менее точный, т.к. в некоторых местах стоматолог может и не заметить раннюю стадию развития кариеса.

Аппарата Диагнодент. Обнаружение поражений происходит методом испускания специальных звуковых волн, которые отражаясь от кариозных участков, улавливаются аппаратом. Очень точный метод диагностики.

Рентгенологическая диагностика. Отличный способ диагностики, т.к. позволяет выявить кариозное поражение на раннем этапе в любом месте локализации.

Как лечат кариес между зубами?

Так как лечить межзубной кариес проще на начальных этапах, важное значение имеет своевременное обращение к врачу. Самостоятельные попытки избавиться от проблемы не дадут желаемого результата и могут лишь усугубить ситуацию. ПОЭТОМУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Отличий в методике лечения классического кариеса и межзубного нет. Для борьбы с инфекционным процессом используются те же методы. Кариозный процесс на начальных этапах можно остановить щадящими методиками, не подразумевающими сверления. Это особенно важно при поражении передних зубов, где гораздо сложнее и в то же время важнее добиться хорошей эстетики.

Кариес между зубов (жевательные)

Сложность при лечении межзубного кариозного процесса заключается в труднодоступности пораженных тканей. Поэтому заниматься проблемой должен опытный стоматолог. Так как убрать кариес между зубов труднее и подразумевает работу с двумя зубами, лечение может занять больше времени и обойтись дороже.

Стандартные этапы борьбы с межзубным кариесом:

  1. 1. Местная анестезия. Проводится проверенными безопасными препаратами.
  2. 2. Врачи нашей клиники во время работы для изоляции рабочей области используют коффердам. Но это не обязательный этап и его делают не в каждой стоматологической клинике.
  3. 3. Удаление инфицированных тканей. Проводится бормашиной. В некоторых случаях с использованием микроскопа для достижения ювелирной точности (в нашей клинике такой микроскоп есть).
  4. 4. Очистка и обработка корневых каналов. Используется хлоргексидин с целью дезинфекции. Также наносят адгезивную смесь для лучшей фиксации пломбы.
  5. 5. Установка пломбы. Применяются прочные материалы, позволяющие достичь идеальной эстетики, что особенно важно для зоны улыбки. После установки пломбы начинается процесс шлифовки для достижения идеальной формы зуба.
  6. 6. Если поражение слишком сильное, мы применяем методы реставрации. Часто используем керамические виниры.

Чтобы получить своевременную стоматологическую помощь и устранить кариес между верхними или нижними зубами, нужно проводить профилактические осмотры у стоматолога каждые полгода.

Меры профилактики

К сожалению, полностью предотвратить риск развития кариозного процесса между зубами нельзя. Однако существует ряд простых профилактических мероприятий, которые позволят значительно снизить вероятность формирования инфекции:

  • — соблюдение ежедневной правильной гигиены ротовой полости с помощью правильно подобранных зубной щетки и пасты;
  • — использование зубной нити для очищения межзубных промежутков;
  • — использование ирригаторов;
  • — отказ от использования деревянных и других видов зубочисток;
  • — ограничение сладкого в рационе, особенно липких и тянущихся продуктов;
  • — посещение стоматолога каждые полгода с целью профилактики (сонации ротовой полости).

Команда стоматологической клиники Прикуса.нет

Комплексное обследование и эффективное безболезненное лечение межзубного кариозного процесса проводит стоматологическая студия Леонида Горбунова в Санкт-Петербурге. У нас работают опытные специалисты, имеется современное оборудование и материалы для устранения кариеса любой сложности. Записывайтесь на прием по телефону или через форму для обратной связи.

Бевза Алина Альбертовна
Автор публикации:

Бевза Алина Альбертовна

Врач стоматолог-терапевт

Последнее обновление: 25.05.2021

Мы в социальных сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *