Как ставят брекеты — процесс установки, сколько по времени, как правильно крепятся брекеты к зубам

Как устанавливают брекеты?

[!] Сразу оговорим то, что этот материал предназначен, в первую очередь, для простых людей, которые хотели бы узнать о процессе установки брекетов. Статья не предназначена для практикующих врачей-ортодонтов, т.к. в статье невозможно охватить в деталях весь процесс по установке брекет-систем из-за его индивидуализма.

Проблемы с прикусом встречаются у детей и взрослых. Отклонения без лечения никуда не деваются, поэтому дискомфорт и стеснение возможно в любом возрасте. Неправильный прикус влияет не только на внешность, но и на здоровье человека в целом.

Наиболее эффективным современным методом коррекции окклюзивных патологий считаются брекеты. В процессе ношения ортодонтической конструкции зубы направляются в нужное положение, зубной ряд становится ровным и эстетичным.

Рекомендуем статью: Больно ли устанавливать, носить, снимать брекеты.

Как устанавливают брекеты? Детально рассмотрим особенности процедуры в этой статье.

Какой врач устанавливает брекеты?

Врач, который ставит брекеты – это ортодонт. Стоматолог – медик широкого профиля, а ортодонт специализируется именно на коррекции зубного ряда. Установка брекетов является основным направлением деятельности ортодонта.

Аверина Елена врач-ортодонт

Сколько по времени ставят брекеты?

Непосредственно процесс установки брекетов в среднем занимает от 1 до 1,5 часа на одну челюсть. Подготовительные этапы требуют больше времени. Брекеты на зубы ставятся при отсутствии заболеваний. Если на диагностике выявлены проблемы (кариес, пульпит, десневые болезни), предварительно проводится лечение.

Сроки терапии индивидуальны в каждом конкретном случае. Патологии эмали, такие как деминерализация, также лечатся длительное время. В среднем, с диагностикой, терапией, изготовлением и установкой конструкции может потребоваться от 2-х недель до 1-2 месяцев.

Первый этап — диагностика проблемы

Подготовительный этап начинается с консультации пациента с ортодонтом. Специалист проводит тщательную диагностику зубочелюстной системы, выявляет проблемы с окклюзией и предлагает метод коррекции (читать: как выровнять зубы без брекетов). В некоторых случаях брекетами невозможно решить проблему, может потребоваться операция.

Ортодонт использует следующие диагностические методы:

  • — визуальный осмотр с помощью стоматологических инструментов;
  • — ортопантомограмма (панорамный снимок челюстей);
  • — телерентгенограмма (боковой снимок костей челюсти);
  • — фото зубного ряда и лица пациента;
  • — рентгенологическое исследование;
  • — компьютерная томография.

При необходимости делаются аллергопробы на материалы. Может потребоваться дополнительное обследование проблемных зубов для постановки диагноза. Исследование проводится на передовом оборудовании, что позволяет точно визуализировать зубной ряд пациента.

В клинике Леонида Горбунова есть вся необходимая аппаратура. Пройти обследование можно непосредственно в клинике у лечащего врача.

Второй этап — план лечения

Когда собрана вся необходимая информация с различных исследований, врачу необходимо время на ее обработку. Анализ данных, расчеты и составление плана лечения занимает до недели. Врач может предложить пациенту несколько способов лечения, подходящих в частном случае, и порекомендовать оптимальный вариант.

Выбор плана лечения ложится на пациента. Квалифицированный специалист объяснит разницу и выскажет профессиональную точку зрения, но окончательное решение за пациентом. После согласования плана лечения наступает важный этап – выбор брекет-системы. Современный рынок ортодонтических конструкций предлагает разнообразные варианты по материалам, типу креплений, стоимости. Ортодонт порекомендует оптимальное решение исходя из пожеланий клиента. Пример плана лечения вы можете запросить в нашей клинике до начала лечения.

Третий этап — устранение текущих проблем зубов

Лечение брекетами – длительный процесс, во время которого лечение проводить затруднительно в силу наличия фиксированной конструкции во рту пациента. Перед установкой проводится санация зубочелюстной системы. Необходимо вылечить имеющийся кариес, пульпит, периодонтит и другие возможные заболевания. Иногда приходится лечить даже те зубы, состояние которых удовлетворительно на данный момент.

В некоторых случаях требуется удаление определенных зубных единиц. Решение об экстракции принимает ортодонт. Это является крайним методом. Врач старается сохранить и минимально травмировать родные зубы пациента. Иногда пациенты заранее удаляют зубы и приходят на коррекцию прикуса. Медики настоятельно не рекомендуют так поступать, иначе лечение может быть затруднено необдуманным поступком.

Если санация ротовой полости выполнена заранее, достаточно предъявить ортодонту справку. Перед фиксацией брекет-системы осуществляется профессиональная гигиена ротовой полости: удаляется зубной камень, мягкие и твердые отложения, зубы шлифуются и полируются. Последующая самостоятельная гигиена с брекетами будет отличаться от ухода за натуральными зубами. Ортодонт детально расскажет, какими средствами и как ухаживать за ротовой полостью с брекетами.

Четвертый этап — правильная установка брекет-систем

Как правильно устанавливать брекеты? Пациенту без медицинского образования сложно проследить за качеством установки, так как оценить визуально можно уже готовый результат. Для общего ознакомления детальнее расскажем об этапах установки брекет-системы.

Внутренние брекеты

Установка губного и челюстного ретрактора

Расширительная конструкция во рту пациента обеспечивает удобство работы врача. Установка брекетов занимает несколько часов. Держать рот открытым тяжело. Ретрактор снимает напряжение с челюстей и мышц. Благодаря расширительной каппе процедура проходит комфортно и безболезненно.

Установка брекетов на зубы

Как крепятся брекеты к зубам? Технически процедура проводится так:

  • — на зубы наносится специальный гель, затем лак для защиты эмали. Бор машина и шлифовальная насадка не используется.
  • — с помощью пломбировочного материала брекеты фиксируются на коронковые части зубов. Материал обеспечивает сцепление конструкции и зуба, происходит адгезия (брекеты приклеиваются).
  • — на задних зубах размещаются замочки для закрепления дуги.

Лигатурные брекеты

Установка дуги

Ортодонт вводит дугу и закрывает каждый брекет. Сначала фиксируются передние зубы, затем задние.

Дуга используется для оказания давления на зубы. Брекеты нужны для закрепления конструкции. Самостоятельно они ничего не делают, только содержат информацию, в каком направлении нужно скорректировать зубной ряд. Без дуги невозможно направить зубы в правильное положение. Плотность нахождения дуги в брекетах реализует заложенную информацию.

Дуга на брекетах

Закрепление дуги к брекетам с помощью металлической или эластичной лигатуры считается малоэффективным. Лигатура быстро растягивается и терапия не дает должного результата.

Установка стопора на передние брекеты

Стопор на брекетах предназначен для фиксации ортодонтической дуги. Он предотвращает случайное смещение конструкции в разные стороны. Безлигатурные брекеты (они же самолигирующие) чаще скользят в пазах. Без крышки по краям дуга может сместиться и поранить слизистую щеки. Стопоры должны быть хорошо зажаты. Во-первых, это позволяет оказывать должное давление на зубы для терапевтического эффекта, во-вторых – в целях безопасности.

Стопор круглый зажимной с хуком

Пятый этап — процесс активации

После фиксации брекет-системы осуществляется активация. Процедура проводится по назначенному плану лечения. Необходимо регулярно посещать врача в установленные сроки. На плановом приеме ортодонт оценивает состояние конструкции, подтягивает дугу, проводит замену замочков и лигатур, вышедших из строя.

Изначальная активация не выровняет зубной ряд. Зубы двигаются медленно, поэтому каждый раз нужно корректировать аппаратуру. Процесс активации не занимает много времени. Важно не нарушать рекомендованные сроки.

Установка брекетов – безопасная и безболезненная процедура. Пациент может испытывать дискомфорт от длительного сидения в кресле стоматолога. Чтобы предотвратить пересыхание губ, используется увлажняющий крем. В процессе может ощущаться давление на зубы, но не боль. В целом, процедура комфортная, практически не имеет схожести с лечением зубов.

Вывод

Установка брекетов – сложный многоэтапный процесс, который требует от стоматолога точности, высокой квалификации и профессионализма. Различные брекет-системы имеют отличия в установке. Чтобы процедура прошла быстро и комфортно, важно выбрать клинику с хорошей репутацией. В стоматологии Леонида Горбунова работают ответственные ортодонты с большим стажем, поэтому эффективность лечения гарантирована.

Видеоролик про установку

ортодонт Аверина Елена
Автор публикации:

Аверина Елена Александровна

Врач-ортодонт

Последнее обновление: 29.11.2021

Мы в социальных сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *