Эластопозиционеры

Эластопозиционеры

Эластопозиционер  — это силиконовая каппа, предназначенная для исправления прикуса. Иногда ее еще используют в профилактических целях и в период после ношения брекетов в качестве ретенционного аппарата.
В основном, конечно, эти аппараты активно используются у детей дошкольного и школьного возраста, реже у подростков.
И совсем редко, но все же могут использоваться даже у взрослых для предотвращения ночного апноэ (остановка дыхательных движений) и в случае профилактики рецидива дистального прикуса после ортодонтического лечения.

Силиконовые трейнеры для детей

Существуют так называемые «трейнеры» для самых маленьких детей в возрасте 3-5 лет. Их цель не выровнять зубы, а научить малыша правильно глотать и дышать носом.
Но основной возраст, при котором мы назначаем эластопозиционеры — это 6-13 лет. У каждого ребенка все индивидуально.

Материалы 

Хочется отметить, что материал, из которого сделаны эластопозиционеры — это медицинский силикон, поэтому они абсолютно инертны и безопасны. Главное, следить за их гигиеническим состоянием и целостностью!
Это отличная альтернатива для детишек с аллергией на пластмассу, которым противопоказаны привычные съемные ортодонтические аппараты с пластмассовым базисом.

Виды и размеры эластопозиционеров

Существует огромное количество видов эластопозиционеров. Бывают более жесткие и более мягкие. С более высокими и более низкими бортиками. С каркасом и без него. С детектором сотрудничества, который позволяет нам, врачам, увидеть, если пациент не носит аппарат, и без него.
Все эластопозиционеры отличаются по размеру. Причем у разных видов разное количество размеров. Поэтому ни в коем случае их нельзя приобретать самостоятельно! Размер подбирает исключительно врач-ортодонт.

Как работают эластопозиционеры

Самый главный секрет работы эластопозиционеров — они должны быть во рту!
Каждую ночь и 2-3 часа днем (время можно разбивать на интервалы по 15-30-60 минут). Иначе желаемого эффекта не достигнуть.
Основной смысл работы эластопозиционеров заключен в устранении вредных привычек: ротовое дыхание, прокладывание языка, сосание губ и щек, инфантильное глотание, которые приводят к формированию аномалий прикуса, недоразвитию лицевых структур, а также вызывают рецидив после ортодонтического лечения. Плюс устраняется влияние мягких тканей на формирование зубных дуг, за счет чего исправляется скученность.
Если объяснять простым языком, то мы ограждаем зубы от всего, что их окружает, и задаем им направление, по которому они должны прорезаться в правильное положение. Кроме того, с эластопозиционером ребенок учится правильно дышать и глотать, начинает забывать про вредные привычки.

Противопоказания

Противопоказания к применению относительные, но они есть:
1. Это чрезмерное сужение зубных рядов.
2. Мезиальный прикус.
3. Скелетный открытый прикус.
4. Чрезмерно небное/язычное прорезывание зуба/зубов.
5. Оториноларингологические аномалии.

В каждом случае решение принимается индивидуально!

Мы в социальных сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *