Ортогнатическая хирургия от опытных специалистов

Ортогнатическая хирургия — примеры лечения

Ортогнатическая хирургия зачастую является неотъемлемой частью лечения пациента в случаях, когда патология прикуса обусловлена не только зубоальвеолярными проблемами (проблемы расположения зубов в костной ткани), но и скелетными нарушениями (неправильные положения челюстных костей черепа). Это сочетанное лечение, включающее в себя слаженную работу врача-ортодонта и челюстно-лицевого хирурга. Планирование лечения начинается с консультации, во  время  которой врач-ортодонт определяет степень патологии и принимает решение о комбинированном лечении.

Когда врач-ортодонт не может исправить патологию прикуса, используя лишь брекет-систему, пациентам предлагается провести в процессе ортодонтического лечения операцию по изменению положения одной или обеих челюстей. Встречаются случаи, с возможностью провести лечение без операции, но это будет лишь компромиссным лечением, соглашаясь с которым пациент осознает и принимает, что результат лечения не изменит его внешнего вида в лучшую сторону и результаты ортодонтического лечения могут быть не стабильны.

Плюсы хирургической операции

1. Изменение качества и полноты жизни. Уверенность.
2. Срок ортодонтического лечения с хирургической операцией короче, чем лечения с удалением зубов.
3. Эстетически лучший внешний вид пациента. Более гармоничный профиль и положение мягких тканей лица. Правильное положение губ.
4. В большинстве случаев лечение проходит без удаления здоровых зубов.
5. Легкость в подержании стабильности результата. При перемещении фрагмента челюсти в правильное положение хирургическим путем, зубы в этом фрагменте не стремятся        сместиться в их исходное состояние. Как это происходит в случае закрытия промежутков удалённых зубов, когда зубы перемещаются не на свое «природное», естественное местоположение. И довольно долго стремятся вернуться обратно, что требует долгого ношения ретенционных аппаратов (капп).
6. Короткий ретенционный период.

Минусы хирургической операции:

1. Цена, сопоставимая со стоимостью ортодонтического лечения.
2. Страх перед хирургической операцией и общим наркозом.
3. 2-х — 3-х недельный домашний восстановительный период.

В своей практике ортодонты часто сталкиваются с пациентами, услышавшими на консультации вердикт о необходимости операции и высказывающими сомнения о единственно возможном варианте лечения в их случае.

Пациент, не осознавший необходимость операции считает, что где то есть врачи, которые непременно справятся с его случаем без операции. А этот «неумеха» просто по другому не умеет лечить такие сложные случаи. И пациент отправляется в долгий путь поиска «хорошего» доктора, который пролечит его без операции. Такой путь заканчивается двумя исходами:
а) попав в хорошие руки, пациент слышит о невозможности лечения без операции
б) попав в неопытные руки, и начав лечение, пациент только через 2 года осознает о своей ошибке. К нам много приходит таких пациентов с просьбой перелечить подобные ошибки.

Виды челюстно-лицевых операций:

1. На нижней челюсти (при глубоком дистальном прикусе)
2. На верхней челюсти (при недоразвитии верхней челюсти)

3. На обеих челюстях (при мезиальном и дистальном прикусе)
4. С гениопластикой (коррекция формы подбородка)

Врач-ортодонт начинает ортодонтическое лечение, выравнивает верхнюю и нижнюю зубные дуги. Устанавливает в брекеты жесткие стальные дуги, снимает слепки, отливает гипсовые модели челюстей и направляет на повторную консультацию к оперирующему хирургу. Это происходит примерно через 12-18 месяцев лечения.

В случае одобрения врачом хирургом положения зубов и положительного решения о возможности операции – назначается день операции. Перед операцией необходимо сдать анализы (о них расскажет врач-хирург). Операция проводится под общим наркозом, длительность операции 2-3 часа. В операции участвуют два оперирующих хирурга, анестезиолог и ассистенты. Все разрезы проводятся внутри полости рта и  следы операции на лице исключаются.

После операции зубы верхней и нижней челюсти шинируют (связывают) на 3-4 дня. Питание первые 2-3 дня осуществляется только жидкой пищей (бульоны, йогурты).

Через месяц после операции необходимо придти на очередной прием к врачу-ортодонту.

Если операция показана, а лечение не проведено?

— Вы будете всю жизнь сталкиваться с проблемами качественного и стабильного протезирования зубов. В случаях аномалии окклюзии, требующих  хирургической коррекции врачу протезисту сложно изготовить зубозамещающие конструкции, с гарантированно долгим сроком эксплуатационной службы.  Врачу терапевту также не дать гарантии на долгий срок службы пломб и композитных реставраций.

— Возникновение потенциальных  проблем с височно-нижнечелюстным суставом из-за неправильного прикуса (хруст, щелканье, боли при открывании и закрывании рта) .

Вас также может заинтересовать компьютерной томограммы стоимость.