План подготовки к лечению: панорамный снимок зуба, челюсти, кт, телерентгенограмма

Подготовка к лечению в клинике Леонида Горбунова

Эта страничка особенно важна для тех, кто еще только собирается
прийти к нам в клинику!

Первое посещение

На первой консультации мы предложим примерный план лечения, расскажем о всех возможных вариантах, его полной стоимости, схеме и порядке всех финансовых выплат. Мы ответим на любые вопросы пациента или его родителей в понятной для него форме. После консультации вам необходимо сделать один или несколько рентгенологических снимков, для проведения диагностических процедур. Это ортопантомограмма и телерентгенограмма (в некоторых случаях).

Ортопантомограмма – панорамный снимок всего зубного ряда. Достоверный снимок может иметь срок не больше года, но если у Вас есть более поздние снимки, возьмите их на первичную консультацию.

Ортопантомограмма помогает доктору определить наличие всех зубов или их зачатков, имеющиеся воспалительные процессы, ретинированные или сверхкомплектные зубы, степень формирования корня зуба, уровень костной ткани, расположение и наличие места для третьих моляров (зубов мудрости) и многие другие проблемы, информация о которых играет большую роль пред определением плана лечения.

 

Телерентгенограмма – боковой снимок проекции головы, необходим для определения типа роста пациента, путем расчета углов строения черепа, меняющихся под воздействием ортодонтического лечения. Вследствие дополнительного рентгеновского облучения и наибольшей информативности только в период роста и у людей с выраженными скелетными нарушениями, мы используем его только у ограниченного числа пациентов.

 Второе посещение

Посвящено снятию слепков и изготовлению контрольных моделей, фотографированию и оценке рентгенологических снимков. Родители пациента или сам пациент получают информационную брошюру об ортодонтическом лечении.

Часто задают вопрос: можно поставить брекеты на одну челюсть?

Если поставить брекеты только на одну челюсть, то она в конце концов будет ровной, но не будет хорошо смыкаться с нижней, т.к всегда происходит расширение челюсти, на которой стоят брекеты. Через некоторое время после снятия брекетов верхняя челюсть придет в то же состояние, что и до лечения, т.к. зубы ищут плотных контактов, тех которые были до брекетов, поэтому в профессиональной ортодонтии лечение проводят на обеих челюстях в 95% случаев (исключения у взрослых людей с многочисленными ортопедическими конструкциями на второй челюсти). Доктор в конце лечения составляет боковые зубы как пазлы в игре – чтобы один зуб плотно смыкался с двумя другими. После оценки снимков мы снимаем слепки с верхней и нижней челюсти для изготовления рабочих и контрольных моделей из гипса.

Чтобы начать лечение, Вам необходимо заполнить некоторые медицинские документы (договор на оказание медицинских услуг, анкета о состоянии здоровья и информированное согласие на ортодонтическое лечение). Перед тем как Вам установят ортодонтическую аппаратуру, нужно будет посетить других специалистов. Направление к ним даст врач-ортодонт.

Врач-стоматолог-терапевт

Первое, с чего необходимо начать подготовку к ортодонтическому лечению – это провести осмотр или лечение у стоматолога-терапевта. Если в процессе лечения будет обнаружен кариес под старой пломбой, это создаст большие трудности, как для доктора, так и для пациента и при наличии брекетов вылечить такой зуб бывает очень сложно. Поэтому на повторном приеме таким зубам будет уделено особое внимание. Некоторые «древние» пломбы на жевательных зубах могут не иметь анатомического рельефа, т.е. иметь вид «пеньков». Такие пломбы необходимо поменять, т.к. на этапе создания правильных окклюзионных контактов между зубами верхней и нижней челюсти это имеет большое значение (о последовательности замены этих пломб подробнее расскажет Ваш ортодонт).

Врач-гигиенист, врач-парадонтолог

Перед ортодонтическим лечением и в процессе его необходимо посещение врача-парадонтолога или врача-гигиениста для проведения профессиональной чистки зубов (удаления твердого и мягкого налета, над- и поддесневых камней), а также выполнения небольших парадонтологических манипуляций. Также, у пациентов со слабой эмалью может потребоваться курс реминерализующей терапии (укрепляющей эмаль), который может длиться от 1 до 6 месяцев, в зависимости от состояния эмали. Если мы видим у пациентов 6-14 лет здоровые 6, 7 зубы, не пораженные кариесом, мы всегда рекомендуем их загерметизировать (покрыть бороздки зуба фтор-содержащим материалом (герметиком). Растущие пациенты (до 10 лет) с проблемами носоглотки могут быть направлены к врачу-оториноларингологу (ЛОР-врач).

Врач-хирург

Пациенты с короткой уздечкой губы или языка могут быть направлены на пластику уздечки к врачу-хирургу (на иллюстрациях — примеры результатов таких операций). 

 

Доктор может сообщить Вам, что для достижения положительного результата может потребоваться удаление одного или нескольких зубов. Нужно понимать, что удаление необходимо не только для того чтобы все зубы разместились в зубной дуге, но и чтобы по окончании лечения у вас был получен красивый гармоничный профиль лица.

Чаще всего удаления бывают симметричными, т.е. удаляются 2 одинаковых зуба на одной или обеих челюстях. Хотя в некоторых случаях может быть удален и один зуб. В большинстве удаляются первые или вторые премоляры (4 или 5 зубы). Но, также возможно удаление первых моляров (6-х зубов) в случае сильного разрушения последних или наличия хронических воспалительных очагов инфекции на корнях этих зубов. Однако удаление 6-х зубов влечет за собой увеличение продолжительности активного периода лечения как минимум на 4-6 месяцев. Размышляя над тем, какой зуб из предложенных доктором удалить, помните о продолжительности лечения.

Часто предлагается удаление третьих моляров (зубов мудрости). Это может быть предложено как в начале лечения, так в процессе или по окончании лечения. Сейчас между врачами идет большая полемика по поводу удаления третьих моляров (удалять или нет) и разные доктора могут иметь разные мнения на этот счет. На стабильность результата третьи моляры могут оказывать существенное влияние, и «если» существует риск, что результат, может быть испорчен, лучше себя (пациенту) подстраховать удалением этих зубов. Если мы видим у наших пациентов дефицит места для этих зубов или их неправильное положение, мы всегда порекомендуем удаление.


Для пациентов при выборе плана лечения с удалением зубов чаще всего

в голове появляются мысли о двух проблемных вещах:

1 проблема: пациенты боятся удаления зубов еще и из-за того, что им предстоит продолжительный период времени ходить с промежутками между зубами.

2 проблема: бывает, что у пациента с детства отсутствует один или несколько зубов, и решиться на лечение, при котором необходимо будет ходить с еще большими промежутками, хотят далеко не все.

Мы решаем эти проблемы так:

1. При отсутствии боковых резцов, мы подвешиваем на дугу 2 искусственных зуба с наклеенными на них прозрачными брекетами.

 

 


2. Закрываем промежуток удаленных зубов, наклеив временные декоративные фасетки.

 

У нас лечится много взрослых пациентов с тяжкими нарушениями прикуса, существенно ухудшающими профиль пациента. Эти нарушения настолько серьезные, что одного ортодонтического лечения недостаточно. У таких пациентов требуется комплексное хирургическое и ортодонтическое лечение. Ортодонтическое лечение без хирургии может не дать ожидаемого эстетического результата. Если Ваш случай требует такого лечения, Вы будете направлены на консультацию к врачу-хирургу, выполняющего такие операции. Кстати, таких врачей у нас в городе можно пересчитать пальцами одной руки.

 info7

 

Если у вас планируется операция, то сначала проводится ортодонтическая подготовка, а в конце лечения выполняется операция (НЕ СНИМАЯ БРЕКЕТЫ) и после операции еще 2 — 6 мес. мы создаем плотные контакты между зубами верхней и нижней челюсти.

 

 

Сроки лечения

Сроки лечения у всех индивидуальны и мы называем на консультации лишь примерный срок лечения, основываясь на опыт ранее пролеченных случаев. Пациент должен осознавать, что во многом успех лечения зависит от него самого. Если доктор говорит в начале лечения, что ему необходимо примерно 2 года, чтобы вылечить данный случай, это значит что при выполнении пациентом всех назначенных рекомендаций, (при хорошей кооперации с пациентом), ему это под силу. Но также необходимо помнить и о том, что, если аппаратура установлена 1 ноября 2017 года, это не значит, что она будет снята 1 ноября 2019 года. Ортодонт не Господь Бог и он не может предсказать прогрессию лечения Вашего случая с такой точностью. На протяжении всего ортодонтического лечения от пациента требуется много терпения и усилий, чтобы достичь идеального результата.

Вас также может заинтересовать панорамный снимок зубов.

flower